Es gibt eine Menge kurioser Feiertage, aber diesen Tag sollte man sich ruhig im Kalender eintragen, denn es ist: Tag des Apfelkuchens! Versunkener Apfelkuchen ist ein absoluter Klassiker bei uns. Er weckt wohlige Kindheitserinnerungen an den Sonntagskaffee bei Großmutter. Unsere Variante enthält Dinkelmehl, Ahornsirup, Gewürze und viele Äpfel.

Den Backofen auf 185°C vorheizen. Die Eier trennen. In einer Schüssel Eiweiße und Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. In einer anderen Schüssel die Butter einige Minuten aufschlagen, bis sie heller wird, anschließend den Ahornsirup und die Eigelbe hinzugeben und alles verrühren. Das Vanillearoma oder -mark dazugeben. Dinkelmehl, Gewürze und Backpulver mischen, Milch und Rum abwechselnd hinzufügen und alles sorgfältig vermischen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und fächerartig einschneiden.

Eine Springform 28cm einfetten und mit etwas Dinkelmehl ausstäuben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und darauf die Apfelviertel verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens 40-45 Minuten backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist. Bleibt an einem hineingesteckten Holzstäbchen kein Teig mehr haften, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und den Kuchen noch heiß damit bestreichen. Zum Schluss mit etwas Zimt bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken!

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Ihr Café Vierkandt-Team