Unser Rezepttipp: Neles Cheesecake mit gesalzener Karamellsauce! 🍰
Heute haben wir wieder ein besonders köstliches Rezept von Neles Kitchen zum Nachbacken für Sie! Die salzige Karamellsauce verleiht dem klassischen Käsekuchen einen besonderen Twist und macht Lust auf mehr.
So geht’s:
Teigboden
Zu Beginn werden Kekse fein gebröselt (z.B in einem verschlossenen Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerwalzen). Die Butter zerlassen und mit den Keksbröseln vermengen. In der Backform (24 cm Durchmesser) zusammen eines Esslöffels gleichmäßig verteilen.
Für 10 Minuten backen und dann auskühlen lassen. Den Backofen auf 160 Grad reduzieren.
Käsecreme
Für die leckere Käsecreme wird der Frischkäse mit dem Zucker cremig gerührt. Dann Schmand und Mehl untermengen. Die Eier verquirlen und in 3 Schüben mit einem Spatel unter die Käsecreme mischen – nicht zu kräftig mixen, sondern nur leicht unterheben!
Die Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen und glattstreichen. Anschließend den Cheesecake auf einem Rost in den Backofen stellen. Darunter auf einem Blech eine große Schale Wasser platzieren. Den Kuchen 45 Minuten bei 180 Grad lang backen und 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Zum Schluss den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Karamellsauce
Den Zucker gleichmäßig in einer Pfanne verteilen, langsam schmelzen lassen und noch nicht rühren. Erst wenn der Zucker flüssig wird, kann man die Pfanne etwas schwenken. Das Karamell sollte noch nicht zu braun und damit bitter werden, evtl. die Hitze etwas reduzieren.
Ist der Zucker geschmolzen, kann die Sahne dazugegeben werden. (VORSICHT: das kann etwas blubbern. Wenn die kalte Schlagsahne dazu kommt, erstarrt der Zucker. Unter Rühren löst er sich in der Sahne wieder nach und nach auf.)
Die Mischung bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis die Karamellsauce eindickt – ab und an umrühren.
Die Sauce etwas auskühlen lassen und dann gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen.
Viel Spaß beim Genießen!